各職業へのルートマップ
調理師
必要な資格
【国家】調理師
素材を生かしながら衛生面に配慮し、味のよい料理をつくる。まず、材料を見極めて仕入れ、素材の特性を生かせる調理法で仕上げる。ほとんどの場合、集団作業なので、チームワークが大切。厚生労働大臣指定の専門学校で1年以上学ぶと無試験で資格が得られる。
この職業につくなら…
大学・短大
- 生活
専門学校
- 調理・栄養・製菓・製パン
管理栄養士・栄養士
必要な資格
【国家】管理栄養士
【国家】栄養士
病気の人の療養のための栄養指導をしたり、多人数の給食施設などで栄養士を指導する。管理栄養士の国家試験は、4年制の管理栄養士養成課程では卒業と同時に受験できるが、2年制の栄養士養成課程では3年の実務経験が必要で、3年制は2年の実務経験が必要。
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大学・短大
- 生活
専門学校
- 調理・栄養・製菓・製パン
フードコーディネーター
有利な資格
【民間】フードコーディネーター
【国家】栄養士
【国家】調理師
新しい食の資格。調理や栄養に関わる者だけではなく、食材調達からメニュー開発、テーブルデザインなど、食のあらゆる分野の仕事をするスペシャリストが対象。称号がフードコーディネーターで、1〜3級がある。栄養士、調理師の有資格者が多い。
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大学・短大
- 生活
専門学校
- 調理・栄養・製菓・製パン
フードスペシャリスト
有利な資格
【民間】フードスペシャリスト
食品に関する専門知識を活かし、消費者との橋渡しを行う食のプロ。食品の品質判定や食品情報の収集・提供などを行い、消費者からの信頼を得て販売促進につなげる。またレストランやホテルなどでは料理やメニュー、食卓、食空間などのコーディネートを行う。
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大学・短大
- 生活
バイオ技術者
必要・有利な資格
特になし
生命の仕組みを科学的に解明し、食品や医薬品の開発・生産に携わる。関わる領域は、医薬品、農畜産業、環境処理、エネルギー分野に広がっている。大学院の工学研究科バイオ化学専攻などからの企業への就職と、専門学校のバイオ関係学科で学んでの就職もある。
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大学・短大
- サイエンス(理学)
- ハイテク(工学)
- 食料・バイオ(農学)
- 生命・医療
専門学校
- 植物・環境・バイオ